
На фоне разговоров о возможном наступлении украинской армии на Донбассе Киев активно закупает в этом году мощные тепловизионные камеры для переносных противотанковых комплексов и коллиматорные прицелы для стрелкового оружия. Большая часть из них предназначена для использования на юго-востоке страны и, как считают эксперты, существенно увеличит боеспособность ВСУ.
«Тепловизионные камеры предназначены для ночного или в условиях неблагоприятной видимости (в виде тумана или сильной задымленности и т. п.) наблюдения по тепловому профилю в составе приборов наведения переносных противотанковых комплексов «Скиф», — говорится в аннотации к таможенной декларации поставки груза на Украину. Всего, по данным 52wmb, с марта по май в страну поставили 102 тепловизионные камеры стоимостью $ 71 тыс. каждая.
В июле этого года стала появляться информация о том, что в украинской армии создают новые подразделения для борьбы с бронеобъектами и укрепленными пунктами на Донбассе. «Командующий Объединенными Силами ВСУ на Донбассе Сергей Наев в июне создал новые подразделения по борьбе с бронеобъектами и укрепленными пунктами противника. Новосозданные отряды проходят усиленные тренировки, в том числе с боевыми пусками ПТУР. Для успешной борьбы с бронированными и укрепленными объектами используются новые ПТРК „Стугна-П“, которые массово поставляются в ВСУ последние 2 года. Подобный ПТРК калибром 130 или 152 мм способен поражать цели несколькими типами ПТУРов на растоянии до 5,5 км. Причем, комплекс может управляться дистанционно», — сообщил украинский информационный портал «Тиск». А 31 августа президент Украины Петр Порошенко заявил, что передал военным сертфикаты на 75 ПТРК «Стугна-П» и «Корсар». «Эти противотанковые комплексы украинского производства уже хорошо зарекомендовали себя в боях. К тому же, отечественные противотанковые комплексы в несколько раз дешевле иностранных образцов», — сказано в сообщении главы Украины на его странице в Facebook.
Впрочем, турецкие тепловизоры — еще не все закупки, которые госпредприятие «Прогресс» сделало для вооружения ВСУ на Донбассе в этом году. По данным 52wmb, в апреле на Украине получили два груза со шведскими коллиматорными прицелами AimPoint Micro T-2 Moa Acet. Они отличаются малым весом (200 гр.), высокой точностью, способностью работать в любых условиях освещенности, выдерживают температуру от -51 до +71, их можно использовать даже под водой, а батарея не требует заряда целых 5 лет.
В последние годы США, Великобритания и Польша значительно увеличили продажу вооружений на Украину. Правда, речь идет не о летальном оружии, а как раз о военной электронике. Эксперты отмечали, что такая помощь Запада усиливает боеспособность Украины и позиции сторонников военного реванша на Донбассе.
Как турецкие тепловизоры выдали перед иностранцами за свои достижения
В апреле этого года конструкторское бюро «Луч» сообщило об успешных испытаниях новой модификации противотанкового управляемого ракетного комплекса «Скиф». Его изменили под потенциального заказчика. Пусковую установку адаптировали под условия мягких грунтов и песка, сообщили в КБ «Луч». Однако любопытно не это.
«Командующий Сухопутных войск Вооруженных сил Украины генерал-полковник Сергей Попко во время испытаний высокого оценил модернизацию современного украинского ракетного комплекса производства КБ „Луч“. „Оборудование штатного ПТРК мощным тепловизором позволяет гарантированно поражать бронетехнику врага в условиях сложной видимости и ночью. Эта разработка в очередной раз подтверждает, что наша страна имеет крайне высокий научный потенциал создавать образцы вооружений и военной техники на уровне ведущих стран мира“, — добавил Сергей Попко», — сообщила в Facebook пресс-служба конструкторского бюро «Луч».
В конце прошлого года живущий в Лондоне и занимающийся военным бизнесом украинский блогер Zalman Shuher писал в Facebook, что интерес к ПТРК «Скиф» проявляли в Саудовской Аравии. Однако в Эр-Рияде наотрез отказывались закупать ракетные комплексы с турецкими тепловизорами. Поэтому, возможно, украинская сторона и скрыла эту информацию, выдав камеры за достижения отечественных специалистов. В таможенных декларациях при этом страной происхождения груза указывались Объединенные Арабские Эмираты.
Лугаnews.ru